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얼마 전에 친한 언니의 추천으로 오스트리아 전통 디저트인 잘츠부르크녹켈른을 만들어 보았습니다. C channel의 레시피를 참고하였습니다.
이 잘츠부르크녹켈른은 알프스산맥의 현상을 본따서 만든 것이라고 하네요.
재료는 흰자 4개, 노른자 2개, 설탕 1큰술, 우유 2큰술, 밀가루 1큰술, 바닐라 에센스 약간, 슈가파우더 약간을 준비하면 됩니다.
먼저 흰자를 풀어서 설탕을 세번에 나눠서 넣어주면서 거품기로 머랭을 쳐줍니다. 단단하게 뿔이 올라올 정도로 머랭을 쳐주시면 되는데요, 머랭을 치면 위에 사진처럼 부풀어오르게 됩니다. 머랭이 완성이 되면, 다음 작업을 진행 해주시면 됩니다.
머랭이 가라앉기 전에 노른자 2개에 우유와 밀가루를 넣고 잘 저어줍니다. 날가루가 날리지 않고, 재료들이 잘 섞일 수 있도록 저으면서 섞어주시면 됩니다. 그리고, 마지막으로 바닐라에센스를 넣은 뒤, 이 재료를 머랭만든 볼에 넣어서 잘 섞어주면 반죽을 완성이 됩니다.
마지막으로, 오븐에 넣을 수 있는 용기에 완성된 반죽을 넣은 뒤, 200도로 예열된 오븐에서 10분정도 구워주면 완성이 됩니다. 굽는 과정에서는 만든 반죽이 부풀어 올랐다가 오븐에서 꺼내면 다시 살짝 가라앉게 됩니다.
완성된 디저트를 꺼내고 슈가파우더를 살살 뿌려주면, 잘츠부르크 녹켈른이 완성이 됩니다! 달달하면서도 고소한 향이 집 안 가득 퍼지더라구요. 폭신폭신해보이면서, 부풀어오른 디저트의 모습에 정말 알프스 산맥의 형상처럼 보였습니다.
저는 커피와 함께 즐겼습니다. 너무 단 디저트가 싫어서 설탕의 양을 좀 줄여서 만들었더니 그렇기 달지 않고, 딱 좋은 맛이었습니다. 달걀이 많이 들어가서 그런지 살짝 카스테라 느낌도 나고, 푸딩같기도 하더라구요. 폭신폭신한 식감도 좋았습니다. 차갑게 식혀서 먹기보다는 오븐에서 갓 나왔을 때, 따끈한 상태에서 먹는 것이 좋은 디저트입니다.
만들기가 어렵지 않고, 시간도 오래 걸리지 않아서 금방 만들어먹기 좋은디저트인거 같습니다.
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