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그동안 홈베이킹 포스팅이 뜸했던지라 오늘은 전에 만들었 던 쿠키를 포스팅하고자 합니다. 쿠키의 경우에는 버터가 굉장히 많이 들어가는데요, 버터를 많이 넣은 쿠키는 식상하기도 하고, 또 버터를 많이 사용하는게 개인적으로는 부담스러웠습니다. 그래서 어떻게 만들까 고민하던 중 얼마 전 요리하고 남은 생크림 생각이 나서 생크림을 활용해보았습니다.

재료는 박력분과 생크림, 소량의 버터, 잣, 크랜베리, 설탕소량 이렇게 준비해주었습니다.
우선 건크랜베리는 물에 담가주었으며, 버터는 만들기 한시간 정도 전에 꺼내서 말랑해질 정도로 준비를 해주었습니다. 그리고 잣의 경우에는 우유와 살짝 섞어서 갈아주었습니다.
말랑해진 버터에 설탕을 나누어서 넣어가며 거품기로 부드럽게 풀어줍니다.설탕이 서걱거리지 않을 때까지 계속 풀어주면서 버터와 설탕이 잘 섞일때까지 부드럽게 풀어주세요.
부드럽게 풀어진 버터와 설탕에 잣을 갈은 우유를 넣고, 준비한 소량의 생크림을 넣은 뒤, 다시 한 번 잘 풀어줍니다. 부드럽게 풀어주어서 크림화가 되면 이 때 박력분을 체쳐서 넣어줍니다. 그리고 날가루가 날리지 않게 조심해서 주걱으로 잘 섞어줍니다. 재료들이 잘 섞이면 마지막으로 물에 불린 건크랜베리를 물기를 제거한 후, 잘게 다져서 넣어줍니다. 이렇게 하면 반죽이 왼성됩니다.
완성된 반죽을 랩 위에 얇게 펴준 후, 돌돌 말거나 네모난 모양으로 말아서 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시켜줍니다. 이 때 모양을 취향대로 해주시면 됩니다. 쿠키틀로 모양을 내고 싶으시면, 반죽한 그대로 비닐봉투에 넣어 휴지시켜준 후, 밀대로 밀어서 쿠키틀로 모양을 내주셔도 됩니다.
휴지시켜 준 반죽을 꺼낸 후, 반죽을 본인이 원하는 두께로 썰어준 뒤, 180도로 예열된 오븐에서 15-20분정도 구워주면 맛있는 쿠키가 완성이 됩니다:)
개인적으로는 버터만 많이 넣고 구운 쿠키보다 생크림을 넣어서 그런지 부드럽고 말랑한 식감이 좋더라구요. 그리고 잣을 갈아서 넣어서 굉장히 고소했습니다. 다음에도 쿠키를 구울 때는 생크림을 넣어서 구워봐야겠습니다.


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