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엄마 생신을 맞아 어떤 미역국을 끓일지 고민을 하다 성게미역국에 도전해봤어요! 항상 소고기만 넣고 끓였는데, 성게미역국은 처음으로 끓여보네요.
재료은 마른 미역 한줌 반, 성게알 60g, 참기름 한스푼 반, 국간장 세스푼입니다.


참기름을 두르고, 미역을 볶아줍니다. 저는 자른 미역을 사용해서 물에 불릴 필요없이 살짝만 담궜다가 바로 사용하였습니다.


미역이 잘 볶아지면, 국간장을 넣고 다시 살짝 볶아 준 후, 물을 부어 끓여줍니다.
전 물을 붓기 전에 한스푼, 물을 부은 후에 간을 맞추기 위해 두스푼 나눠서 국간장을 넣었습니다.
미역국이 다 끓으면, 준비해둔 성게알을 넣고 다시 살짝 끓여주면 성게미역국이 완성됩니다!



제가 직접 끓여먹는 건 처음이었는데 성게의 향과 맛이 정말 좋더라구요. 종종 이렇게 성게미역국을 끓여먹어야겠네요:)

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